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Santa Marta

Inició el IV Festival de Cocina Tradicional Samaria

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Con el propósito de brindar a los samarios y turistas un espacio para degustar los mejores platos elaborados  con ingredientes netamente de la región, inició hoy 27 de julio el IV Festival de Cocina Tradicional Samaria.

Este gran evento gastronómico que se realiza en el marco de la Fiesta del Mar 2018 y es organizado por la Secretaría de Cultura del Distrito, viene creciendo cada año y ha cautivado la atención de  propios y visitantes.

La apertura de este importante Festival, se realizó en el Parque de Los Novios desde las 11.00 de la mañana,  por parte del alcalde de Santa Marta, Rafael Alejandro Martínez y la secretaria de Cultura, Diana Viveros Páez.

Con esta muestra cultural,  se quiere revalorar y fortalecer la cocina tradicional samaria, reconocer y dignificar el trabajo y legado cultural que las familias dejan a la ciudad. Este año se premiarán dos categorías: Cocina tradicional Samaria y postre tradicional samario; premiando a los dos primeros puestos de cada categoría.

En total  fueron seleccionados 9 finalistas,  de los 35 inscritos, quienes presentaron sus platos ante el jurado conformado por: los instructores de cocina del Sena , Karen Peralta, Silvia Arrieta, Salvador Echavez  y la directora de Acodrés Paola Narváez en la sede del Centro Nacional  de Aprendizaje- SENA-.

LOS SELECCIONADOS

Por la categoría de cocina, pasaron a la final: Deisy Del Rosario Cantillo Ortiz, Mauricio Cubillos Neva, María Salome Caro Arévalo, Yaneth Ortiz, Katherin Tatiana Bossa Páez y Marta Luz Cotes Torres.

Asimismo, por la categoría de postres, tres participantes se enfrentaran en la final,: Lolimar Tirano Mejía, Lizeth Paneflek Visbal y Ángela Isabel Ebratt Plata.

Es importante mencionar que las comidas son elementos vitales dentro de las dinámicas culturales de las poblaciones, debidos que en ellas se expresan saberes y tradiciones que dinamizan y detonan las memorias colectivas e individuales de los grupos sociales. No obstante, Colombia, y por ende Santa Marta, se caracterizan por poseer una tradición culinaria variada, mestiza, con cantidad de colores y sabores, pero sobre todo con un fuerte arraigo a los productos del mar.

VI VERSION DEL FESTIVAL COCINAR

Paralelo al Festival de Cocina Tradicional Samaria se cumple la VI versión de ‘Cocinar’ otro festival en donde los distintos restaurantes afiliados a Acodrés capítulo Magdalena realizan muestras de su gastronomía.

“Agradezco el apoyo de la Alcaldía Distrital y del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo al igual que a todos los restaurantes que cada año en el marco de la Fiesta del Mar se unen al Festival de Gastronomía Cocinar con un solo propósito: permitirle a los samarios, residentes y turistas degustar los menús que se preparan en Santa Marta”, dijo Paola Narváez, directora de Acodrés capitulo Magdalena.

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