Salud
Si te intoxicas por comer mariscos esto es lo que debes saber
Este artículo es solamente informativo. NO lo use para tratar ni manejar una exposición real a un tóxico. Si usted o alguien con quien usted se encuentra sufre una exposición, diríjase al centro de salud más cercano
Síntomas
Las sustancias dañinas que causan intoxicaciones por ciguatera, escombroides y mariscos son termoestables, de tal manera que ningún grado de cocción evitará que resulte intoxicado si consume pescado contaminado. Los síntomas dependen del tipo específico de intoxicación.
Los síntomas de la intoxicación por ciguatera se pueden presentar desde 2 a 12 horas después de comer el pescado. Estos incluyen:
- Cólicos abdominales
- Diarrea (intensa y acuosa)
- Náuseas y vómitos
Poco después de que se desarrollen estos síntomas, usted comenzará a experimentar sensaciones extrañas, que pueden incluir:
- Una sensación de que los dientes están flojos y a punto de caerse
- Confundir temperaturas calientes y frías (por ejemplo, la persona siente que un cubo de hielo la está quemando, mientras que un fósforo está congelando la piel)
- Dolor de cabeza (probablemente el síntoma más común)
- Frecuencia cardíaca y presión arterial bajas (en casos muy graves)
- Sabor metálico en la boca
Estos síntomas pueden empeorar si bebe alcohol con su comida.
Los síntomas de la intoxicación con escombroides más frecuentemente ocurre inmediatamente después de consumir el pescado. Estos pueden incluir:
- Problemas respiratorios, incluso sibilancias y presión en el pecho (en casos graves)
- Piel de la cara y el cuerpo extremadamente roja
- Sofoco
- Picazón y ronchas
- Náuseas y vómitos
- Sabor picante o amargo
A continuación se presentan otros tipos conocidos de intoxicación por mariscos y sus síntomas.
Intoxicación paralítica por mariscos: Aproximadamente 30 minutos después de haber consumido productos de mar contaminados, se puede presentar entumecimiento u hormigueo en la boca. Esta sensación se puede extender a los brazos y las piernas. Usted puede tornarse muy mareado, presentar dolor de cabeza y, en algunos casos, los brazos y las piernas pueden llegar paralizarse temporalmente. Algunas personas también pueden presentar náuseas, vómitos y diarrea, aunque estos síntomas son mucho menos frecuentes.
Intoxicación neurotóxica por mariscos: Los síntomas son muy similares a los de intoxicación por ciguatera. Después de comer almejas o mejillones, usted muy probablemente experimentará náuseas, vómitos y diarrea. Estos síntomas son seguidos poco después por sensaciones extrañas que pueden incluir entumecimiento u hormigueo en la boca, dolor de cabeza, mareo, así como trastrocamiento de las temperaturas caliente y fría.
Intoxicación amnésica por mariscos: Se trata de una forma de intoxicación extraña y poco común que comienza con náuseas, vómitos y diarrea. Estos síntomas van seguidos de una pérdida de la memoria por un período corto, y otros síntomas del sistema nervioso menos frecuentes.
Cuidados en el hogar
La intoxicación por mariscos puede ser una emergencia. Una persona que presenta síntomas graves o súbitos debe ser llevada a un centro médico de emergencia inmediatamente. Es probable que se deba llamar al número local de emergencias (como el 911 en los Estados Unidos) o al Centro de Toxicología para solicitar información sobre el tratamiento apropiado.
Antes de llamar a emergencias
La siguiente información es útil para los servicios de emergencia:
- Edad, peso y estado de la persona
- Tipo de pescado que comió
- Hora en que lo comió
- Cantidad ingerida
Sin embargo, NO espere para buscar ayuda si esta información no está disponible de inmediato.
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