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En Ciénaga no saben a qué sabe el guineo maduro

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Tatiana Lara tiene 14 años y hace parte de la nueva generación que, en Ciénaga, Magdalena, nunca ha comido guineo maduro.

Al igual que ella, cientos de cienagueros son testigos de cómo este producto ha desaparecido de la canasta familiar.

Nadie se explica cómo este fruto, que se siembra en toda la región no se comercializa en la municipalidad.

Todo indica que comer guineo maduro es una anécdota que solo recuerdan los mayores.

Genis Polo Sandoval vive en Ciénaga y durante años ha mantenido a su familia gracias a la producción del guineo, él recuerda que el ‘rechazo’ de guineo ya no se ve, y agrega que esto radica en el egoísmo de los grandes hacendados, quienes dejaron de darle a los trabajadores el guineo que no era exportado.

“Ese guineo que no sirve para exportar era el que inundaba al municipio y municipios de la región. Ahí estaba el rebusque de muchas familias como la mía. Sin embargo, todo ha cambiado, y es por eso que al tú preguntarle a un niño por guineo maduro estos digan que nunca lo han probado. El banano menudeado desapareció”, indicó Sandoval.

Con base en lo anterior, se pudo constatar que no es que la actividad agrícola haya decaído; En la actualidad, una finca productora de guineo cosecha al día 35 pales, cada pal, es el equivalente a 56 cajas de guineo, que a la semana suman 11 mil 760 cajas las cuales son exportadas en gran proporción a Norte América y Europa.

Esa es la razón del porqué los jóvenes en Estados Unidos conocen y saben más de ‘banano’, nombre como allá es conocido el guineo, que los propios cienagueros.

En otrora, los trabajadores de las fincas llegaban a casa con guineos a tutiplén, los dueños de fincas le regalaban a sus obreros el popular ‘rechazo’.

Hoy, aquellos sacos de guineo se han convertido en bolsitas de tienda que solo satisfacen la canasta familiar de cada trabajador.

Fernando Igirio Serna, con 60 años de edad dijo que desde hace diez no sabe lo que es ver en una vitrina de tienda la popular mano de guineo maduro para la venta.

Por lo contrario, asegura que, además de estar escaso lo venden muy caro, “hoy un guineo vale trescientos pesos, en mi época con trescientos pesos

llenaba un saco”, afirmó.

Cabe recordar, que el guineo es considerado el primer producto que trajo inversión extranjera al Magdalena.

La primera fruta fue exportada a Nueva York en 1989, y en ese entonces, cultivar la fruta no requería de tecnología avanzada, en esos años se bastaba de tierras planas y abundante agua, condiciones que se cumplían en la zona al sur de Ciénaga, enmarcada entre las estribaciones de la Sierra Nevada y la Ciénaga Grande.

 

‘Ricos, pero pobres’

En la subregión Sierra Nevada de Santa Marta, departamento del Magdalena, conformada por los municipios con jurisdicción sobre el macizo montañoso, Ciénaga, Aracataca, Zona Bananera y Fundación, coexiste la riqueza, que se ve en las fincas de grandes producciones de guineo, con la pobreza no vinculada al negocio verde y del entorno.

El atraso en estas municipalidades es evidente de acuerdo con la precariedad de las viviendas y carreteras.

Ligado a la actividad del guineo, solo en el Magdalena existen 859 predios dedicados a esta actividad agrícola, lo que equivale a 13 mil 190 hectáreas distribuidas en las zonas rurales de los municipios de Zona Bananera, Aracataca, Fundación, Ciénaga y El Retén.

Según las estadísticas, la exportación de esta actividad agrícola ondea por año los 96 millones de cajas, cada una de 18 kilogramos.

En el último año, las exportaciones de guineo en Colombia han cerrado en los 800 millones de dólares.

Lo que quiere decir, que el negocio verde no ha desaparecido de la región, la popular zona bananera se recupera con la llegada de las lluvias, sin embargo, el guineo con el paso de los años se esfuma de esta zona como por arte de magia.

Por tal razón, Tatiana y toda la juventud en Ciénaga no conocen el sabor del guineo maduro dentro de un almuerzo típico del Caribe colombiano, arroz blanco, carne, ensalada y su respectivo guineo maduro.

 

 

 

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